2023年10月13日金曜日

ごはん留学10月4回目も無事に終了しました♪

 本日午前中に参加者5名+案内人の計6名で実施しました。

9個に切り分けて1枚の天板に乗せて焼いた方が4名



切り分けた時には少し歪んでいるようでも
焼いている間に程良く膨らみ丸くなります。


今回のレシピに書いておりませんが
リンゴはキオウを使いました。


生のまま生地に巻いたので
火を通してもあまり水分が出ずに
薫り高いリンゴなので良かったと思います。


こちらは10個に切り分けたので
1枚の天板に5個ずつ乗せて焼きました。


10個以上ですと幅が細くなる分
切る際に生地がつぶれるので難しくなりますが
案内人が1個食べるにはこのサイズが丁度良いのです。

サイズはお好みで8個~12個程度に切り分けますが
切り分けやすいのは9個でしょうか。
8個ですと1個のサイズがかなり大きめになります。

お好みでどうぞ!

半分ずつ交換してお互いの分を試食すると
各々の甘さに納得(*^^*)

シナモン・ペーストを作る際に入れるグラニュー糖の量は
大さじ5杯~7杯としています。
朝食に食べるなら甘さ控えめで大さじ5杯
菓子パンの甘さを求めるなら大さじ6杯
甘味を強くする場合は大さじ7杯
みなさん家族の好みを考慮して作るので
焼き上がりの味見をすると
違いが良く判ります。

ちなみに案内人は朝食にも食べたいので大さじ5杯です。
お好み次第♫




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