2019年5月8日水曜日

さかさまケーキの試作

5月のごはん留学で、各自お持ち帰り頂くことになる
さかさまケーキを何度か焼いてみています

紅玉の季節ではないし・・・
一番作ってみたいネクタリンは、まだ出ないし・・・
Eテレで観た、缶詰の黄桃はあまり好みでは無かったので・・・
マーサ・スチュワート女史の番組で観たオレンジとキンカンが良さそうですが
キンカンが無いですね・・・などなど考えながら買い物していたら
清美オレンジがお買い得商品で出ていたので
このように試してみました

清美オレンジ4個、各々2つに切って並べました

生地はこんな感じに艶が出るまで混ぜます

果物の上に生地を乗せて

平らにならします

180℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で45分焼きます

周囲がバターと砂糖ミックス、果汁を吸って盛り上がります

オーブンから取り出し、10分ほど冷ましてから
お皿の上に逆さまにして取り出します

こうしてみると、果物と果物の間に隙間が無いように
もっと重ねて並べた方が良いようです

隙間が目立ちます、清美オレンジを6個使っても良かったですね

風味はとても良いです!

今後、ネーブルや普通のオレンジでも試してみましょう!
ピンク・グレープフルーツなども?

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