2019年6月13日木曜日

6月7日のナティージャ

6月7日の参加者から頂いたナティージャの写真を入れます!
作っている途中の写真が2枚だけですが
それでも何も無いよりは・・・

☆ナティージャの材料 (2~3人分)
全卵: 1個  (卵黄だけで作ると卵白を持て余すことも有り・・・)
グラニュー糖: 大さじ 3
薄力粉: 大さじ 1
牛乳: 250cc
レモンの皮: 1/4個分  (レモンの中身はパエリアに絞って頂きました)
ビスケット: 適量  (今回は私の焼いたスポンジ・ケーキ2種類を小さくカット)
お好みのフルーツ: 適量 (今回はグリーンのキウイ)
シナモンパウダー: 適量  (食べる時にお好みで振りかけて下さい)


☆ナティージャの作り方
(1) ボウルにタマゴを割り入れ、ホイッパーで卵白を切るようにして混ぜます。
    グラニュー糖と薄力粉も順次加えて、丁寧に混ぜます。 
    メレンゲ状に泡立てる必要は有りません。

(2)  鍋に牛乳とレモンの皮を入れて温め、レモンの香りを牛乳に移します。
    牛乳が鍋肌でフツフツいう程度にして、沸騰させないで下さい。
(私自身はレモンの皮で風味付けというのは無しで作っています)

(3)  (2)の鍋を火からおろして、濡れタオルの上に置き、ホイッパーかヘラで
    かき混ぜて、牛乳の温度を50℃以下にします。 
    温度が高いと卵が煮えてしまいます。

(4)  (1)のボウルの中の卵液に、(3)の牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
    混ぜ終わったら、ザルで漉しながら鍋に戻します。
    漉すと滑らかな仕上がりになります。

(5) 鍋を弱火にかけて、焦がさないように注意しながら、木ベラで丁寧にかき混ぜ、
    とろみが出るまでかき混ぜ続けます。
    熱くなりすぎた場合には濡れタオルの上に降ろしてかき混ぜ続け、
    温度が下がり過ぎたら、また弱火に掛けるということを繰り返しましょう。


途中で温度が上がり過ぎたら、濡れタオルの上に鍋を降ろしてかき混ぜ続け、
    温度が下がり過ぎたようなら、また弱火にかけます。

    木ベラでカスタードをすくって持ち上げて、するっと落ちるようなら
    出来上がりです。ナティージャはスプーンで掬って食べるくらい柔らかめです。
    
    お好みにより、少し固めのカスタードにする場合は、木ベラに付いた
    カスタードに、指で線が書ける程度までかき混ぜ続けて水分を飛ばします。

(6) 器に取り分けて、冷蔵庫で冷やします。
    ビスケットやフルーツを乗せ、シナモンパウダーを振って召し上がれ!

※今回はプレーンとコーヒー風味のスポンジ・ケーキを一口大にカットして、器の底に
 置いた上にカスタードを乗せて冷やし、カットしたキウイも乗せました。
 ナティージャ(カスタード)の甘味とグリーン・キウイの酸味で、色味と風味の
 バランスが両方とも良いと思います。

以上

参加者の方の写真、特に出来上がりの写真をお待ちしております。








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