2019年10月22日火曜日

2019年11月の参加者募集!

料理サークル【ごはん留学】の
『中華の点心・包子(パオズ)』に参加してみませんか?

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪  気分転換に♪  
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、
『胃袋の旅』を楽しめる『料理サークル』です♪
好奇心旺盛な方、大歓迎! 
みんなで楽しく作って、食べて、語り合いましょう♪

2019年11月のごはん留学は、「中華の点心・包子(パオズ)」を作ります。


一口に包子(パオズ)と言っても、中国大陸各地の地方色が有りますし、
日本の中華まんじゅうは、臺灣や香港の影響が濃いのかもしれません。

今回は、日本人に馴染み深い「中華まんじゅう」のように、
中に具(餡)を包んだ『包子/パオズ』と、
具を入れずに丸めて蒸す『饅頭/マントウ』と、
ロール・ケーキのように巻いて蒸す『花巻』の3種類を、
レシピは全く同じ生地で作る予定です、お楽しみに♪

☆ 募集要項 

実施日時:     2019年11月12日 火曜日  午前10時~13時

申込締切日: 2019年11月10日 日曜日  午後12時
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
お申込み・お問い合わせはメールにて: GohanRyugaku@outlook . jp
参加費用: 1,000円 (食材費など)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾 or タオル


尚、12月は6日・金曜日10時から13時。  
スパイス・チキン・カレーとデザートの予定です。

(公民館と市民センターに掲示するA4サイズの募集ポスターです)

肉包(肉まん)のサンプル写真です

具を入れていない『饅頭/マントウ』です。
丸型や、やや楕円形にして蒸し、
真ん中に切れ目を入れて、ハムや卵などの具を挟み、
サンドイッチのようにして食べます。

勿論、そのままパンのように主食としても頂きます。
中力粉を使用しているので、腹持ちが良いようです。

こちらは花巻です。
生地を伸ばしてからロール・ケーキのように巻き、
好みのサイズに切って、真ん中を箸でキュッと押し、
渦巻き模様が立ち上がって、正面から見えるようにして蒸します。
ハチミツを付けて食べると、美味しいオヤツになります。


こちらは平らに伸ばした生地に、
粒あんと練乳を薄く塗ってからロール・ケーキのように巻き、
好みのサイズに切って蒸しました。
上の花巻のように、渦巻きを上向きにするつもりでしたが・・・

この分の生地を試しに薄力粉だけで作ってみたのですが、
形を作ろうとして真ん中を箸で押したら、切れてしまったのです、
生地が柔らかすぎるのでしょう・・・餡入り花巻モドキになりました。
オヤツとしては程良いサイズですが。

以上

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