2019年12月14日土曜日

スパイシー・根菜カレー(自宅にて)

冬の野菜を使って、根菜カレーを作ってみました!

今回は、ココナツ・ミルクもココナツ・クリームも無しです。


野菜は冷蔵庫に中途半端な量で残っていた、
ニンジン半本、パプリカ半分、セロリの葉っぱ、ピーマン1個と

畑で購入してきた、小カブ2個、ダイコン2.5cm、ブロッコリーの茎、
サツマイモ半本、マッシュルーム8個。

手元に有る香辛料を適当に使ったので・・・

最初にサラダ油で炒めて香りを出すスターター・スパイスは、
赤唐辛子1本、ロリエ1枚、クローブ8粒、クミン・シード小さじ1杯。
残念ながらシナモンもカルダモンもホールの在庫は無しなのでした。

炒めタマネギは、残り物の紫玉ねぎ半分、普通の玉ねぎ半分、塩:小さじ半分。

パウダー・スパイスは、
レッド・チリ:小さじ2、ターメリック:小さじ1/2、
ナツメグ:小さじ1、クミン:小さじ1、
カルダモン:小さじ2、シナモン:小さじ1

冷凍庫に残っていたトマト・ピューレ:大さじ3
今回はレッド・チリ・パウダーを小さじ2杯入れたので、
炒めている時には真っ赤っかでしたが、牛乳を入れて煮込んだので、
出来上がりはそれほど赤くなりませんでした。

リコッタ・チーズを作った際に残ったホエーをカップ2杯加え、
無塩のトマト・ジュースと牛乳とをカップ1杯ずつ混ぜて煮込みました。

水分が多めになったので、とろみが出るまで弱火で火に掛けました。

味付けは、塩:小さじ1、醤油:小さじ2、ハチミツ:大さじ1、
みりん:大さじ1と、
味をみながら適当に加えていきました。

ホエーを使ったら、ちょっと酸味が効いて良い味になりました。

魚のカレーに良い風味になったと思うので、
次回はタラの切り身でも入れてみようかしらん?

ちなみに、今日のご飯は
白米2合、7分搗き玄米1合、押し麦大さじ3杯、
岩手産のヒエ、アワ、キビを各小さじ1杯を混ぜて炊きました!






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