2021年1月12日火曜日

シェパーズ・パイとマフィンの写真とレシピ

参加者4名+案内人の5名で実施しました。

本日のメニューは英国のシェパーズ・パイを参考にした
合い挽き肉と野菜を具材にし
マチーズとッシュポテトを乗せて焼いた
パイ皮を使わないパイでした!

マフィンは薄力粉に全粒粉も加え
ヨーグルトとキビ砂糖でサラリとした食感にし
アクセントにはブラックの板チョコを乗せました!


 サラダと大根のピクルスも添えました

参加者のお一人が、ピクルスの漬け液を利用して
即席でドレッシングも作って下さり
美味しく頂きました(^.^)

シェパーズ・パイはグラタン皿で一人分ずつにして
焼きましたが、大きな器で作って
大勢で取り分けて食べると、もっと美味しそうね、という声も♪


このマフィン、案内人はリンゴとレーズンを入れたり
柚子ジャムを入れたり、クリーム・チーズを入れたりと
その時々に有る物を加えて焼いていますが
何を入れても美味しいです♫

写真を送って下さった参加者の方に感謝です!!!





レシピの画像ファイルも入れておきますのでご参照下さい!











※1月21日木曜日の午前と午後の回も予定しています
参加者希望者が居る限り実施しますので
ご連絡など、宜しくお願いします。

今朝、公民館事務所から「実習室の夜間利用は止めます、日中の定員(現在56名)も減らしますので、後ほどお報せします」とのお話が有りましたが、
「昨年から自主的に定員8名にして募集していますから・・・」と応えたら、
「あっそれなら問題無いですね」と・・・
政府の緊急事態宣言が中途半端なので、公民館なども困惑しているのでしょう。

こちらも悩みますが、「他の運動系のサークルなどが中止になっているので、もうこれしか楽しみが無いのよ」という声も有るので、色々と気を使いながらも継続している状態です。







0 件のコメント: