2021年10月1日金曜日

10月のごはん留学、1回目と2回目無事に終了♪

10月のごはん留学
本日午前中の1回目、午後の2回目と無事に終了致しました!

午前の回、参加者5名+案内人の計6名
午後の回、参加者1名+案内人の計2名

ライ麦粉入りパンと、全粒粉入りの2種類の
Brown Bread(茶色いパン)を焼き、

サバの缶詰を使用した
Brown Breadにとても良く合うディップも作りました。

ライ麦粉入りパンはLoaf(塊り)で焼きました
パン切りナイフが有ると便利ですが
冷めたら包丁でも綺麗に切れます


クープ(切れ目)の入れ方など
皆さんそれぞれ違いがあり個性が出ますね

220℃と少し高めの温度で焼くので
焦げ防止のために、小麦粉を振ってから焼ています


スライスしてサバ缶ディップやクリーム・チーズを乗せると
とても美味しいです、バジルを乗せると更に善し(^^)


220℃と少し高めの温度で焼くので
表面の焦げ防止のために
小麦粉でお化粧してあります

茶漉しで強力粉を軽く振りかけてから焼きます

薄切りにしてクリーム・チーズ、スモーク・サーモン、
生ハムなどを乗せて食べてみて下さい!

こちらは案内人の焼いた分です
強力粉とライ麦粉を半々にして
少しハードになりましたが
小麦粉の香りが高いです

レーズン、ドライ・イチジクを細かく刻み
ざっくり刻んだクルミと一緒に
生地に混ぜてから成形して焼くと
カンパーニュ風のパンに仕上がります。
ドライ・フルーツなら何を混ぜても良いと思いますが
決め手はイチジクです!

全粒粉入りパンは小さい丸型にしました
個数は好みで3個~6個とバラバラ


麦の風味が薫り高く大好評!
茶色いパンはスライスしたチーズと良く合います
勿論ピザ用チーズでも何でもOKです!!


案内人はこちらも強力粉と全粒粉を半々にしました
日本の一般的なレシピでは、全体量の20%程度
混ぜるようになっていますが
香ばしいパンがお好みでしたら
半々混ぜるというのもお薦めです。

ライ麦粉50%入りのパンはズッシリとお腹にたまり、
全粒粉50%入りのパンは
本当に小麦の味!香ばしいです(^.^)

サバ缶ディップは作ってすぐに蓋付きの器に入れ、
冷蔵庫に入れておいたので写真を撮りませんでした!
次回に・・・





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