本日午前中は子どもたちと保護者の方で
賑やかな貸切りとさせて頂き
小学1年生、5年生、6年生の3名 + 保護者2名と
案内人の計6名で実施しました。
保護者の方々から写真を頂きましたので
案内人の感想と共に載せますね♫
材料となるレーズンのラム酒漬けに関しては
子どもたちの分は
オレンジ・ジュースに漬けて用意しました。
小学一年生には調理台が高過ぎるのですが
回転しない椅子の上に膝を着いて乗り
最初から最後まで頑張って作業してくれましたよ(^^)v
生地を作るところまでは
捏ねると言っても力まかせではなく
台の上でゴロゴロ転がし続けるので
粘土遊びのようだったかもしれませんね?
捏ねると言っても力まかせではなく
台の上でゴロゴロ転がし続けるので
粘土遊びのようだったかもしれませんね?
「ピザみたい~」という声も上がり
案内人が「そうよ、ピザもパンも材料とやることは同じだからね」
などと答えましたが、通じたでしょうか?(^^ゞ
などと答えましたが、通じたでしょうか?(^^ゞ
まずはオレンジ・ジュースに漬けておいた
レーズンなどのフルーツ類を混ぜます
レーズンなどのフルーツ類を混ぜます
ここからは生地に具材をまんべんなく混ぜるので
かなり大変な作業になりますが
まだ、生地に具材を包み終わり
これでOKと油断しているところです
かなり大変な作業になりますが
まだ、生地に具材を包み終わり
これでOKと油断しているところです
この段階では大人でもキャーキャー騒ぐのですが
「何これ~これで本当に出来るの?」と
楽しそうに大騒ぎでした!
「何これ~これで本当に出来るの?」と
楽しそうに大騒ぎでした!
最初に生地だけを作っていた時には
「これ、気持ちイイ~」と言っていましたが
この段階ではベトベトしているので
「きもちわるい~」とも、確かにね(^^;)
発酵したパン生地は触るとホンノリ暖かくて
柔らかいので気持ち良いのですが
この状態はビックリしたことでしょう
だいたい均等に混ざったところですが
出来た!と思って油断したところで
次はナッツ類を混ぜます
これも、なかなか大変なんですよ
次はナッツ類を混ぜます
これも、なかなか大変なんですよ
「エーッ!これも混ぜるの!手が痛くない?!」と・・・
確かにアーモンドの角が当たると痛いかも~
確かにアーモンドの角が当たると痛いかも~
最初はちょっと痛い!と言ってましたが
ちゃんと混ぜて出来あがりました!
ちゃんと混ぜて出来あがりました!
生地を丸めて10分程休ませてから
麺棒で長方形に伸ばしますが
麺棒を使う前に、丸くまとめた生地を
軽く手で押さえて長方形にします
この段階で四カ所の角を作っておくと
麺棒で伸ばした際にも四角形が保たれます
軽く手で押さえて長方形にします
この段階で四カ所の角を作っておくと
麺棒で伸ばした際にも四角形が保たれます
追記
4日の朝に追加の写真も頂きました
ありがとうございます!
4日の朝に追加の写真も頂きました
ありがとうございます!
焼き上がりにバターを塗り、
グラニュー糖をまぶしてから
ラップに包んで冷めるまで待ち
ラップを一旦はがして
茶漉しを使って粉砂糖を掛け
再度、ラップに包み直しておき
食べるのは3日後からとなります。
グラニュー糖をまぶしてから
ラップに包んで冷めるまで待ち
ラップを一旦はがして
茶漉しを使って粉砂糖を掛け
再度、ラップに包み直しておき
食べるのは3日後からとなります。
粉砂糖を掛ける時もワクワクしますよね。
メッセージにも
『朝は、シュトーレンに粉糖をかけ、良き時間でした。
出来上がりが楽しみです(*^^*)』と有りました。
こちらは保護者が大きいのを1個、
お子さんが小型のを2個焼きました
お子さんが小型のを2個焼きました
メッセージは
『シュトーレン作りも海外話も
とても楽しい時間でした!!』
とても楽しい時間でした!!』
とのことでした。
他のメッセージもコメント欄に入れておきます。
他のメッセージもコメント欄に入れておきます。
コロナ騒ぎが収まり、以前のように自由に料理して
参加者全員で試食会が出来るようになりたいですね!
参加者全員で試食会が出来るようになりたいですね!
1 件のコメント:
初めてのシュトーレンづくり、とっても充実の時間でした。
ありがとうございました(*^^*)
子どもは、さっそく祖母に1つお届けにいきました。
(1人で行ったので様子がわからならないのですが)
とっても驚き、喜んでくれた様です(*^^*)
また、作り方や、今日の感想を、頂いたレシピを見ながら自主学習として、まとめていましたり、他のお料理も作ってみたいなぁと言っていましたので、また参加させて頂きたいと思っています(*^^*)
私自身はというと
来年も、再来年も、シュトーレンづくりを年1の行事に取り入れたいなぁと振り返っていました。
まずは、明日の粉糖をかける時間が楽しみです(*^^*)
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