2018年10月2日火曜日

レーズン入りソーダ・ブレッドの試作

レーズン入りソーダ・ブレッドの試作です。

ソーダ・ブレッドを焼く場合は、材料の計量を始める前に、
オーブンの予熱(200℃)を開始しておきます。

(1)薄力粉100g、砂糖小さじ2杯、塩小さじ4分の1、重曹小さじ4分の1、
   ベーキング・パウダー小さじ2分の1をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。

(2)粉の中央にヨーグルト100gと、レーズンとレッド・カラント(適量)も入れて、
   ヘラでサササッと混ぜます。
   ソーダ・ブレッドは捏ねずにサク、サク、サクッと混ぜるだけです。

(3)クッキング・シートの上に打ち粉をして、その上に生地をドサッと置いて
   コッペパンのような形にしてみました。

  ナイフで斜めに切れ目を数本入れたのですが、生地が柔らかくて目立たないです

(4)200℃のオーブンで25分焼きました
   上部に焦げ目が早めに付いたので、途中でアルミホイルを被せました。
   竹串を刺して生地がついてこなければOK。

カットすると、ドライ・フルーツが沢山入っていることが判ります。

ドライ・フルーツの甘味が美味しいので、オヤツとしても良さそうです。

ソーダ・ブレッドは焼き立てが美味しいので、
冷めたらトースターで温めてから食べて下さい。
30分くらいで出来るので、食べたいときに焼くのがベストです。

こちらは以前、丸い形にして焼いた時の写真です、レシピは全く同じで、
オーブンに入れる前に、生地に小麦粉を少し振りかけてあります。

180℃で20分程度


200℃で18分程度


200℃で18分程度

by Sunshine

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