12月のごはん留学、本日午後の回(1回目)が無事に終了しました!
参加者5名+案内人でした。
メニューは英国のレシピを参考にしたアップル・クランブルと
オランダのレシピを参考にしたひき肉のタルト。
クリスマスやお正月などの集いに
目先を変えた料理で、皆さんに喜んで頂けると思います。
アップル・クランブルは一人分ずつ焼ける耐熱皿が
備品として有ったので、各自に作って頂きました。
リンゴは今の季節は選択肢が無いのでフジを使い
レーズンも少し加えました。
ご自宅で作って頂いたら老若男女関係無く食べて頂けると思います。
レーズンも少し加えました。
ご自宅で作って頂いたら老若男女関係無く食べて頂けると思います。
合い挽き肉のタルトは直径24センチの耐熱皿で焼きました。
生地はとても簡単で失敗なく焼けます。
生地はとても簡単で失敗なく焼けます。
タルトとパイの中間のような生地です。
普通のパイ生地よりも、この方が好みです!という声も上がりました。
地元産のルッコラとワサビの菜のサラダに、
カブとセロリのピクルス、
オレンジ白菜と紫玉ねぎのコールスローを併せました。
カブとセロリのピクルス、
オレンジ白菜と紫玉ねぎのコールスローを併せました。
かなりのボリュームになり
本格的なメイン・ディッシュです!
本格的なメイン・ディッシュです!
作業手順を考えて実施したつもりでしたが、デザートが先に焼き上がったので、
次回に工夫が必要ですね(案内人の反省)
次回に工夫が必要ですね(案内人の反省)
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