2022年9月2日金曜日

9月のごはん留学、1回目が終了しました!

9月の1回目は参加者1名と案内人、計2名での実施となりました。

パン生地にブルーベリー・ジャムを練り込み、
クリーム・チーズを包んだ丸パン10個作って頂きました。





1個だけチーズが溶けだしていたので
その焼き立てを頬張り『美味しい~!』とのことで
案内人としては一安心致しました(^^)


余談ですが、案内人も作り慣れないジャムを包んだ丸パンは
ジャムが漏れ出すことが有るので


このように渦巻き型にすると
部分的に漏れ出しても目立たないのですが

切り分けて食べるので
お味見におひとつどうぞ!とするには向いていません・・・

むしろパン生地にジャムを混ぜて一時発酵させ
チーズを包んだ丸パンの方が
作りやすのでは?ということで


試作してみてからレシピを2種類用意しました。

実施日・当日に参加者各々がお好みのタイプで作れるように
準備しましたが、どちらにするか?
案内人が迷って決めきれないくらいですから
皆さんも迷ってしまうと思います(^^ゞ

今日はジャムを混ぜた生地を作りましたが
2回目以降はどのようになりますか?
お楽しみに♪









 

0 件のコメント: