2020年11月6日金曜日

マントウとスペアリブ(11/6)

今日のごはん留学も無事に終了しました♪
午前中の参加者8名+案内人
午後の参加者6名+案内人

初参加の方が今日も2名おられました。

案内人に余裕が無く、午前の回の写真は、
参加者から頂いたスペアリブのUP、1枚のみですが、
後ほど頂いた際に追加します。

3回実施して気付いたのですが、
フライパンを3個使い、各々8本ずつ作ったスペアリブは、
最後のソースを煮詰めることに集中し過ぎて、
肉が少し固くなった分がありました。

マントウが蒸し上がるまでに冷めたのを、
盛り付け直前に温め直した時間が余計だったようです。

ご自宅ではその時間は不要だとは思いますが、留意点です(^^)
一時間で仕上げることを目安にすると良いと思います。

午後の参加者から頂いた写真です。
マントウに各自の目印を付けるために、
カラフルなチョコ・ペンを使いましたが、
余計なことだったかもしれません、反省中です(^^;)

特に午後の回は蒸し器を6台使い、
1台に1人分ずつ入れて蒸すことが出来たので、
目印は不要でしたね。
次回(11月14日)には、蒸し上がってからチョコ・ペンを使ってみます。


嬉しいお報せが有りました!
調理実習室の有る中央公民館の事務所に、前回初めて参加して下さった方から電話が有り、「とても楽しく、美味しく出来て良かったので、他にもごはん留学のような料理サークルが有ったら紹介して下さい!」とのことだったそうです。

『残念ながら、今のところはごはん留学しか活動していないので、とお返事したんですけどね、これから第2分会とか作ってみたらどうですか?』と事務所の方が・・・いやいや、それは無理ですね、既に月に4回実施しているので、手が足りませんと、お返事しておきましたが、楽しんで頂けてこちらも喜んでいます♪


1 件のコメント:

参加者SKさん さんのコメント...

楽しい時間をありがとうございました。美味しくいただきました!