2021年3月17日水曜日

チーズ入りマフィンのレシピと写真!

2021年3月のごはん留学より

 
◎チーズ入りマフィンを焼きます (アルミホイルの型・9号サイズで8個)

[Ver.4]

 

材 料

手 順


 1


タマネギ: 50g

パプリカ: 1/4
青菜: 1本程度

タマネギはみじん切りにして電子レンジに3分かけます。ラップは不要。

パプリカと青菜は彩りのために加えるので、粗いみじん切りにしておきます。


 2


ハム: 3
チーズ: 50g
缶詰のコーン: 100g程度

オーツ麦: 30g


ハムは7ミリ角くらいのサイズに切ります。
チーズが、ピザ用チーズでない場合は、ハムと同様に切り、コーンは水を切っておきます。

オーツ麦を計量しておきます。


 3

 


薄力粉: 125g
ベーキング・パウダー: 5g


ボウルに薄力粉とベーキング・パウダーを計り入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせておきます。
(粉類をザルで振るう代わりです)

 

 4


全卵: 1
絹豆腐: 75g
植物油: 大さじ 3
牛乳: 大さじ 
3

塩: 小さじ 1/4

※コショウやハーブもお好み 
 で加えて下さい。

(3)の粉類とは別のボウルに、
全卵と絹豆腐、植物油、牛乳、塩を入れ、泡だて器で良く混ぜます。
豆腐の粒々が残っていて大丈夫です。

※豆腐を入れない場合は、全卵を2個に
  します。
※植物油はサラダ油でOKです。


 5

 


4)のボウルに、(1)と(2)を入れて、ヘラで混ぜます。

次に(3)の粉類を23回に分けて入れ、ヘラ(又は菜箸3本)を
使い、ザクッと混ぜます。
捏ねるとグルテンが出て生地が固くなりますので、ヘラで生地を切るように混ぜます。
具材が多いので重い生地になりますが、捏ねないで下さい。

表面に薄力粉が少し白く見えているくらいで大丈夫です。


 6

 


生地をアルミホイルの型8個に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼きます。
途中で焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。

(カップ・ケーキやマフィンの型が有れば便利です)

※パプリカをニンジンのみじん切り50gに代え、電子レンジに掛けてから
 加えても大丈夫です。彩りに赤い野菜を加えたいだけですから。

※ジャガイモ、サツマイモ、カボチャを角切りにして電子レンジに掛け、
 半分くらい火が通った状態にして、生地に混ぜても美味しくなります。

参加者の方から調理中の写真を頂きましたので、入れておきます。
ご協力、ありがとうございます!


手順(5)で出来上がった生地です。

具材が多いので、このようになりますが、
具材を減らせば、ケーク・サレのように柔らかい生地になります。

オーブンで焼いている途中です。


焼き上がりです!

パウンド・ケーキ型で焼くケーク・サレも良いですが、
このような型で焼くと、切る必要が無く、
持ち運びも便利で簡単につまめるので便利です。

3月12日の出来上がり写真も頂きました!



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