2021年2月18日木曜日

レシピ:豆腐とオーツ麦入りのチョコ・マフィン

 

◎チョコレート・マフィンを焼きます (6個 アルミホイルのカップ9号を使用)

 

材 料

手 順


1

ブラックの板チョコ: 1枚

[今回はダースのダークを使用]

板チョコの半分を軽く刻みます、残りの半分はそのままにしておきます。

 

2

薄力粉: 100g
ベーキング・パウダー: 5g

ココア: 5

ボウルに薄力粉とベーキング・パウダーを計り入れ、その中にココアを茶漉しで振るって入れます。

ホイッパーで粉類全てを良く混ぜ合わせておきます。

 

3

全卵:1
三温糖: 50g
絹豆腐: 75g
植物油: 50g

別のボウルに、
全卵と三温糖、絹豆腐、植物油を全て入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
植物油の代わりに普通のサラダ油でOKです、オリーブ油はお菓子には向かないと思います。
今回はヒマワリ油を使用しました。


4

オーツ麦: 20g

3)の中に、オーツ麦と、(1)で刻んでおいたチョコレートを入れて、
ホイッパーで混ぜます。


5

 

4)のボウルに、(2)の粉類を23回に分けて入れ、
ヘラを使いサクッと混ぜます。
捏ねるとグルテンが出て生地が固くなりますので、
ヘラで生地を切るように混ぜます。
表面に薄力粉が少し白く見えているくらいで大丈夫です。


6

 

生地をアルミホイルの型6個に分け入れ、生地の真ん中に(1)で残しておいたチョコを挿します。
180℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
オーブンに寄って火加減が変わるので、
焦げる様ならアルミホイルを被せて下さい。

※オーツ麦をミューズリー(オーツ麦とドライ・フルーツ)に換え、
 ホワイト・チョコを使っても美味しいです。

※アルミホイルのカップ、8号サイズでもOKです。高さが出ます。

※一旦冷めたマフィンは、電子レンジで1個x30秒程度温めると、
 チョコが溶けて美味しく頂けます。






1 件のコメント:

参加者TK さんのコメント...

オーツ麦を入れたマフィン、本当に良かったです!
いつもアイデアが素晴らしくて、ごはん留学楽しいです。
日にちが大丈夫な時はなるべく参加したいと思っています、
来月のラグー、マフィンも楽しみです。
宜しくお願いします。