本日午前に参加者3名+案内人の計4名で実施致しました!
皆さまお疲れ様でした♪
今回も写真を撮る余裕が無く、後片付けを初めてから
慌ててポリ袋に入れたハムを撮りました。
私が勝手に生地を4個に分けて作りましょう!と
言ってしまいましたが、3個に分けて作る方が
このように生地が均一に丸くなるようです。
ご自宅で作る際には3個でトライしてみて下さいね。
お湯で軽く茹でるので、食感がもっちりします。
お湯に溶かした砂糖のお蔭で表面の焼き色にツヤが出ます。
ドーナツ状に成型しておいても
茹でるまでのホンの短い間に膨らんで
穴が無くなるので、お湯に入れる直前にも
再度、両手の人差し指を使ってリングの穴を広げて下さい。
ドーナツ状で無くなっても味に変わりは有りませんし
生地がまぁるく膨らんだ分、柔らかい部分が多くなるかもしれません。
ベーグルの生地は食パンなどに比べると
水分が少ないので、食べた時に、より小麦粉の風味を
強く感じるようです。固いけど美味しい、そんなパンですね。
案内人宅ではパンはチーズ・トーストにすることが多いので、
ベーグルの穴からチーズが溶けて垂れるので
普段はあまり作りませんが、たまに食べると風味が濃いと感じます。
それでは、また、3月に宜しくお願いします♪
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