2025年7月3日木曜日

ごはん留学・7月の1回目無事に終了しました!

 本日午前中に参加者2名で実施しました。

絹豆腐入りのフォカッチャを2種類焼きました。

こちらは天板に敷いたクッキングシートの上に 直接生地を広げて焼きました。
トッピングはミックス・ナッツとチーズ、 焼く前にスケッパーで切り込みを入れました。
食べるときにナイフで切り分ける 必要が無いので便利!と好評(^_-)-☆

一切れずつ試食しましたが 『美味しいね~しあわせだね~』との 大きな声が上がり、良かったです!

こちらは四角形の型に入れて焼きました。 生地にフランス風の乾燥ミックス・ハーブを混ぜ、 トッピングは黒と緑のオリーブとチーズ 焼く前に入れる切り込みはお好みでどうぞ! ということで、入れたり入れなかったりでした。
参加者のお一人が開始前に 『先週フォカッチャを取り寄せて初めて食べたの! バジルが入っていて美味しかったわ!今日のも楽しみ!』と 話していたのですが、ご自分の焼いたのを試食しながら 『すっごく美味しいわね~どちらも美味しい!!!』と 声を上げた後に続けて『先週食べたフォカッチャ? あれ何だったのかしら?全然違うわ~』と(笑)
自分で作れば見栄えはともかく味は間違いないです! 材料がシンプルで余計な物を入れないから 素材そのものの風味を味わえます(*^_^*)

0 件のコメント: