2019年3月のごはん留学は【フォカッチャを焼く/イタリア再訪】
今回の参加者は8名でした!
◇フォカッチャ( Focaccia )
◇ポーク・ソーセージと春キャベツの蒸し煮
◇ティラミス( イタリア語: Tiramisù / ヴェネト語: Tiramesù )
場所:東大和市立中央公民館 実習室
参加費用:800円 (食材費)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル
連絡用 mail: GohanRyugaku@outlook.jp
レシピなど、資料を画像ファイルで入れておきます、ご参照下さい。
フォカッチャは1人4個ずつ焼きました(強力粉:200g使用)
同じレシピと手順で作っても、人それぞれみんな出来上がりが違うので、
お互いにとっかえっこして味を確認・・・みんな美味しいけれど、それぞれ違う!と
ジャガイモを入れたのも、とても好評でした
ポーク・ソーセージと春キャベツの蒸し煮は、
もっと緑色を残して仕上る予定でしたが・・・
ここまでクタクタにしなくても春キャベツは柔らかいので!
生サラダはルッコラとラディッシュ
それに、小カブのピクルスと
ラディッシュの葉っぱのコールスロー
全て地元産の野菜です
ティラミスも美味しかったけれど、カロリーが高過ぎますかしらん?
小型のフォークを添えて下さったので、久し振りに使いましたが
大きなデザート・スプーンで食べる方がこぼさなくて便利ですね
次回はそのように・・・
いつものように参加者の方からの写真をお待ちしています。
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