2019年3月1日金曜日

3月:フォカッチャなどのレシピ

2019年3月のごはん留学は【フォカッチャを焼く/イタリア再訪】
今回の参加者は8名でした!

☆メニューは
  ◇フォカッチャ( Focaccia )
  ◇ポーク・ソーセージと春キャベツの蒸し煮
  ◇ティラミス( イタリア語: Tiramisù / ヴェネト語: Tiramesù )
                 
日時:2019年3月1日(金) 10:00~13:00   
場所:東大和市立中央公民館 実習室
参加費用:800円 (食材費)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル
連絡用 mail: GohanRyugaku@outlook.jp

レシピなど、資料を画像ファイルで入れておきます、ご参照下さい。





フォカッチャは1人4個ずつ焼きました(強力粉:200g使用)


同じレシピと手順で作っても、人それぞれみんな出来上がりが違うので、
お互いにとっかえっこして味を確認・・・みんな美味しいけれど、それぞれ違う!と

ジャガイモを入れたのも、とても好評でした

ポーク・ソーセージと春キャベツの蒸し煮は、
もっと緑色を残して仕上る予定でしたが・・・

ここまでクタクタにしなくても春キャベツは柔らかいので!


生サラダはルッコラとラディッシュ
それに、小カブのピクルスと
ラディッシュの葉っぱのコールスロー
全て地元産の野菜です


ティラミスも美味しかったけれど、カロリーが高過ぎますかしらん? 

小型のフォークを添えて下さったので、久し振りに使いましたが
大きなデザート・スプーンで食べる方がこぼさなくて便利ですね
次回はそのように・・・

いつものように参加者の方からの写真をお待ちしています。


      
            

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