ビビムバ風炊き込みご飯を作っている途中の写真を頂きましたので、手順を入れてみます!
(1)米:2合
白米だけでも良いですが、今回は白米と玄米、紫米、押し麦を混ぜました。
米を洗い、30分~1時間浸水させてからザルに上げ、水気を切る。
5合炊き以上の炊飯器の内釜に入れる。
(5合炊きの炊飯器では、2.5合までなら綺麗に炊けることを確認済みです)
※今回はレシピの1.5倍量の米3合分で実施したので、10合炊きの炊飯器を使用し、
それぞれの材料の分量も、実際は、全てこのレシピの1.5倍にして作りました。
レシピは、このblogの、こちらのページに!
(2)ひき肉:150g (合いびき、豚、鶏、お好みで選んでください)に
すりおろしショウガ:大さじ1杯、酒(または水):大さじ2杯、
塩:ひとつまみ、コショウ:適量を、小さいボウルに入れ、
スプーンで良く混ぜて滑らかにします。
(3)米の上に、(2)の挽き肉を小さじですくい、点々と置きます。
挽き肉を塊りにして置いて炊くと、半生状態の場合も有るので、
このように小さくして、全体に散らします。
上から白ゴマを大さじ1杯程度、指で軽くひねって香りを出しながら、
パラパラと振りかけます。
水:1合に、塩または昆布ダシの素を小さじ1杯溶いて、全体に回しかけます。
(野菜から水分が出るので、炊き水の量は減らしています)
※先日、韓国のバラエティ番組でビビムバを作る様子を見たのですが、
昆布とイリコでダシを取り、そのダシ汁を冷まして、白米を焚いていました
ので、丁寧にダシを取ると、きっと更に美味しいでしょうね。
ニンジン:50g 4センチ程度の長さで、細い棒状に切る。
マイタケ:50g 他の野菜のサイズに合わせてほぐす。
小松菜:50g 4センチ程度の長さに切る。
豆もやし:50g 洗って水を切る。
今回はパプリカとインゲンを追加しました。
パプリカ:50g 1センチ角程度に切る。
インゲン:50g 長さ3センチ程度の、斜め細切り
※具材は下記のような野菜も使えますので、お好みで変化を付けて下さい。
新タマネギ:50g 7ミリ程度のくし型に切る。
ズッキーニ:50g 4センチ程度の長さで、7ミリ幅程度の棒状に切る。
野菜を1種類ずつ纏めて置いていきます。
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