11月のごはん第2回目
本日午後の回も無事に終了しました!
参加者1名と案内人の計2名での実施となりました。
参加者が1名での実施の場合に
皆さん、私一人でなんてスミマセンと言われますが
ご遠慮無く!
他の回が殆ど満員ですから
案内人としては、余裕のある回も有って程良いのです。
二人での実施となると時間の余裕が有り
今後ごはん留学で作ろうと考えているパンの
試作をする場合も有り
今回もそのようになりました。
ハムとチーズ、オリーブ2種類を使い
どのようにパン生地で包み
どんな形に成型するか
今回はご本人にお任せしました。
生地の半分を使って大きなパンを
残りの半分の生地は自由なサイズ・形で作り
こんな風にいろいろな形になりました
残りの半分の生地は自由なサイズ・形で作り
こんな風にいろいろな形になりました
大きなパンの切り口です
案内人が普段焼いているパンの試作も出来ました
白ゴマとヒマワリの種を乗せてやいた丸パンは
強力粉120g+全粒粉15g+グラハム粉15g の生地です
来年は普通の白パン、全粒粉やグラハム粉入り、
米粉入り、トウモロコシ粉入りなどの
シンプルなパンを2、3種類ずつ焼くことも考えています
小型のパンは伸ばした生地の上に
ハムとチーズ、オリーブを乗せて
海苔巻きのように巻き、カットして
切り口を上に向けて焼きました
少しとろけたチーズが底で塊り
パリパリとした食感になり美味しいです
次回は11/10午前中の実施となります。
0 件のコメント:
コメントを投稿