今日は実習室でのシュトレンの試作の日でした!
珍しく写真を撮りながら作業したので入れておきます。
前日に冷蔵庫に入れて低温発酵させた中種を
作業台に置き、室温に戻します
ボウルAの中に、室温に戻した無塩バターと砂糖を入れて
ホイッパーで良く混ぜます
クリーム状になります
全卵1個を加えて良く混ぜます
アーモンド・パウダーを加えて混ぜます
ボウルBに、強力粉、薄力粉、塩、シナモン・パウダー
オールスパイス、カルダモン・パウダーを入れて
フォークで混ぜておきます
オールスパイス、カルダモン・パウダーを入れて
フォークで混ぜておきます
ボウルAの中に、ボウルBの粉類を加えて混ぜます
ホイッパーでもヘラでも、どちらでもOK
グルグル混ぜます
水分が少ないので粉っぽいです
中種と本生地を混ぜて捏ねます
綺麗に混ざったらポリ袋に入れて
10~15分休ませます
(室温が低い場合には30℃程度の湯煎に掛けます)
10~15分休ませます
(室温が低い場合には30℃程度の湯煎に掛けます)
ドライ・フルーツをラム酒やキルシュに
1週間漬けて用意しておきます
全部で150~200g程度
1週間漬けて用意しておきます
全部で150~200g程度
ポリ袋から生地を取り出し
打ち粉をした作業台に置きます
ラップか布巾を掛けて
室温で発酵させます
170℃で35分程度焼きます
室温で発酵させます
170℃で35分程度焼きます
バターを塗ったら、すぐに
グラニュー糖をしっかりとまぶします
グラニュー糖をしっかりとまぶします
裏面、側面、全体にグラニュー糖をまぶしたら
ラップでぴっちり包みます
ラップでぴっちり包みます
8時間以上置いて冷ましたら
一旦ラップを剥がして
粉砂糖を振りかけます
茶漉しを使うと良いでしょう
もう一度しっかりラップで包みます
ラム酒やフルーツ、香辛料などの
風味が落ち着く、1週間後が食べごろです🎄
0 件のコメント:
コメントを投稿