2022年12月3日土曜日

12月のごはん留学・2回目無事に終了♪

 本日午後は参加者4名 + 案内人の計5名で実施しました。

例により写真はこれだけですが・・・

小型のを2個作った方も
大きなのを1個作った方もおられます

焼き立てにバターを塗り、
グラニュー糖を掛けている際の写真です


裏側にもまんべんなくバターを塗り、
グラニュー糖をまぶします

大きな1個で焼いて頂きましたが

実は案内人のウッカリ・ミスにより
全員にレーズン2種類を用意するはずが
一人分はラム酒漬けのみを用意してしまったので
1個にして焼くことになりました。
大変失礼いたしました!
(せっかく準備用のノートに記入しておいたのに
何してるんでしょう?と反省しきりの案内人です)

そして、こちらは飛び入りの方の分です
具材は少なめですがお味は良いはずです。
今朝、入館時に材料が足りるなら
試しに参加したい方がおられるということで
職員に打診を受けたので
パン生地の材料は余裕が有るので
レーズンなどの具材が足りなくても良いなら、と
返事をしたところ
参加されることになりました。

子どもたちのために少し赤味の有る物があると
可愛いかしら?と考えて
クランベリーを用意していたのが
役立ちました。

焼き上がった時点で
『具材が少なくても、これなら美味しいはず!』
と言われたので良かったです。

今までにも材料さえ余裕が有れば
たまに当日参加が決まる場合も有りました。

楽しんで頂けて良かったです!

追記
4日の朝に、ご迷惑をお掛けした
参加者からメッセージを頂きました。

『ラム酒漬けだけで全く問題ありません。
今朝、粉砂糖をかけて仕上げました。
少々つまみ食い程度、朝食に出した所、
家族全員に大変喜ばれ、
一月の講座は行けないの?と責められてます。(笑)
参加するように家族にも勧めています。
今回はありがとうございました。』

お菓子作りは初めてとのことでしたが
お帰りの際に
『意外に簡単ですね!』とおっしゃっていたので
きっとお菓子やパンを作り始めたら
すぐに色んなものが出来るようになると思います。

難しく考えると先に進まないのは
何でも同じような気がしています。

これからもよろしくお願いします。


0 件のコメント: