2月のごはん留学・1回目が無事に終了しました!♪
参加者6名+案内人の計7名での実施でした。
純cocoaを混ぜた生地を長方形に広げ ナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)、 ミルクチョコ、ホワイトチョコ、レーズンを置いて のり巻き状に巻いてからパウンドケーキ型に入れて オーブンで1時間二次発酵しました。
実習室では焼き上がりの写真だけ撮ったのですが ピンボケもあり、載せるのは4枚です。
参加者のお一人から食べる前に撮った写真が届きました
「少し穴が開いていましたが、 とても美味しくて1度に2枚食べてしまいまた!」 とのことで、良かったです(^.^)
ココア入りの生地は膨らみにくいし、具材も重い、 しかもチョコが溶けて粘るので 生地が引っ張られて穴が出来やすいのです ごはん留学では時間制限があるので、 二次発酵を35~40℃位で60分にしましたが 30~35℃で2時間位じっくり発酵させたら 穴が開きにくいかもしれません。
これは今後の課題です(^^ゞ
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