6月のごはん留学で作るズッキーニ・ブレッドの試作状況です。
「ズッキーニ・ブレッド」「ズッキーニ・ケーキ」というと
本場?米国のレシピ、またはそれを応用した英国や日本のレシピが
目に入るのですが、パンというよりも
ベーキング・パウダーと重曹を使う
パウンドケーキ様で
あまり案内人の好みではないので
同じズッキーニを使うにしても
もっとパン(ブレッド)らしい物を焼きたいと考えて
数回試し焼きをしてみました。
通常のパンを焼く場合にも
絹豆腐を加えて生地を作ると失敗しないので
絹豆腐+ズッキーニで捏ねたパンを焼いてみたのです。
1度目は絹豆腐150g+ズッキーニ50gに強力粉200g
2度目は絹豆腐150g+ズッキーニ100gに強力粉250g
3度目は絹豆腐150g+ズッキーニ150gに強力粉300gにしてみました。
どの比率でも上手く焼けることが判りました、お好みの配分で作れます。
米国ではチョコレート・ケーキに使うくらいなので、
出来上がったパンを食べてみても
特にズッキーニの風味は無いので
他の食材と混ぜていろいろと楽しめると思います。
作り方はこのような感じです
絹豆腐150gを電子レンジ(500w)に30秒掛けて温め
砂糖大さじ1杯、インスタント・ドライ・イースト4gを
ヘラで混ぜ、粗くおろしたズッキーニ150gと塩小さじ1杯、
植物油(オリーブ油、ヒマワリ油、紅花油など)を
加えて全体が馴染むように丁寧に混ぜます。
180℃に予熱したオーブンで18分程度焼きます。 (焼き時間はオーブンによりますので 15~25分の間での調整となるでしょう)
焼き上がりです。
今回はパンの中央に切り込みを入れただけの
ちぎりパンとして焼きましたが
切り込みにチーズやハム、ベーコン、コーンなど
お好みの具材を挿し込んで焼いてもOKです。
勿論、具材を包んで焼いても良いですし、
ピザパンのように成型して具材を乗せて焼いても!
植物油を使用しましたが
バターやマーガリンでも大丈夫ですから
お好みの材料、手近にあるで作れます。
では、6月のごはん留学をお楽しみに♪
具材はチーズと地元産の野菜を使う予定です!
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