2023年11月8日水曜日

ケークサレの手順・参考写真

 ケーク・サレ( フランス語 cake salé )

塩味のケーキという意味ですが
案内人は勝手に野菜ケーキと呼んでいます。
その方が説明しやすいですし、
聞いた方もイメージしやすいようです(*^^*)

今回はキノコのケークサレを焼きます、
作業途中で撮れた写真を入れておきます。


タマネギをマヨネーズで炒めます。


弱火でタマネギを炒めますが
マヨネーズが全体にからんだら、サラダ油大さじ1杯と
キノコを加えて弱目の中火で炒めます。
焦がさないように火加減を調節して下さい。
キノコの旨味を凝縮させるためにしっかり炒めます。

全卵、サラダ油、牛乳、味噌、コショウ、チーズを
混ぜた液に、炒めて冷ましておいたキノコ類と
彩りにミックス・ベジタブルを加えて混ぜます。

全体に馴染めばOKです。

薄力粉とベーキング・パウダーを2度ふるっておきましたので
2、3回に分けてヘラで切るようにしてザクザク混ぜます。

捏ねるとグルテンが強くなり
焼き上がりが硬くなるので
一回目の粉が少し白く見えているくらいで
二回目を加えて軽く混ぜます。
三回目も同様にして加え、手早く混ぜます。

パウンド・ケーキ型に入れてヘラで表面を軽くならし、
トッピングの野菜を並べます。
トッピングが焦げやすいので
野菜の表面にサラダ油をハケで塗ります。

今回は途中でアルミホイルを被せなかったので
思った以上にトッピングが焦げました(^^ゞ
ミニ・トマトにしておくのが無難かもしれません。

スライスして頂きます!
一切れずつラップで包んで冷凍出来ます。

冷めたら電子レンジで30秒温めても良いですし
オーブン・トースターで温めてもOKです。



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