本日午後はシュトレン作りの第2回目
参加者6名(大人5名+小学生1名)と
案内人の計7名で実施しました。
シュトレン作りは他のパンよりも時間が掛かるので
事前にあれこれ準備をしていますが
それでもいつもより早く9時に集合して頂いております。
焼き上がりに無塩バターを塗り
グラニュー糖をまぶしてからラップに包んで
お持ち帰り頂き、冷めた時点で粉糖を振りかけ、
再度ラップに包み直し冷暗所で保管、
召し上がるのは三日後となりますので
ご自宅での作業も有ります。
親子で参加して下さった方からのメッセージと写真です。
『オレンジジュースに漬けたレーズンが
子供でも食べやすかったみたいです。
子供でも食べやすかったみたいです。
お店で売っているのは硬いイメージですが、
手作りのシュトレンめちゃくちゃ美味しかったです!』
手作りのシュトレンめちゃくちゃ美味しかったです!』
こちらは初めてシュトレンを作った方からです。
『シュトレン最高に美味しいです!
職場の若い人たちに大受けでしたよ!
1センチ厚さに切って食べるつもりが
3センチになりアッという間に無くなりました、悲しい😢
あと1本有りますが無くなるのが寂しいかも!
新年会で出せたらいいな~
頑張って作ってみようと思っています!』
職場の若い人たちに大受けでしたよ!
1センチ厚さに切って食べるつもりが
3センチになりアッという間に無くなりました、悲しい😢
あと1本有りますが無くなるのが寂しいかも!
新年会で出せたらいいな~
頑張って作ってみようと思っています!』
是非、ご自宅で再現してみて下さい。
今の時期なのでクリスマス・シュトレンと
呼んでいますが、「シュトレン」はいつ食べても良いものです。
今の時期なのでクリスマス・シュトレンと
呼んでいますが、「シュトレン」はいつ食べても良いものです。
ごはん留学のシュトレン作りは今年で3回目になりましたが
こちらは毎回参加して下さっている方からの写真です🎄
こちらは毎回参加して下さっている方からの写真です🎄
皆さんクリスマス・ディスプレイをなさっているのですね。
案内人は無頓着なもので何もありません(^^;)
案内人は無頓着なもので何もありません(^^;)
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