12月21日木曜日の参加者のお一人からの写真とメッセージです🎄
『今年もありがとうございました。
美味しく食べました!!!
今回のシュトレンは少しスリムになりましたが、味はバッチリ!
これから、食べたい量と残したい量とのせめぎ合いが始まります😀
お正月休みにナッツ・アレルギーの家族のために、
ナッツ抜きのシュトレンも挑戦してみようと思います。』
ナッツ抜きのシュトレンも挑戦してみようと思います。』
皆さん、最初は厚さ1センチくらいにカットして食べるのですが、
途中美味しくて止まらなくなり3センチになり、
残りが2本目の半分になると、また1センチに戻すそうですよ、
さてさてどうなりますか?😆
途中美味しくて止まらなくなり3センチになり、
残りが2本目の半分になると、また1センチに戻すそうですよ、
さてさてどうなりますか?😆
今回膨らみが足りなかったのは、
案内人が用意した中種を冷蔵庫から取り出して
本生地を作り始めるまでの時間が30分程度で、
中種がまだ冷たかった為のようです。
案内人が用意した中種を冷蔵庫から取り出して
本生地を作り始めるまでの時間が30分程度で、
中種がまだ冷たかった為のようです。
昨年までは前夜に自宅で用意していたので、
作業を開始する頃には2時間以上経過しており
中種が自然に室温に戻っていたのでしょう。
作業を開始する頃には2時間以上経過しており
中種が自然に室温に戻っていたのでしょう。
次回は冷たい中種も湯煎で少し温めてから
作るようにします、今年の反省点その1でした。
作るようにします、今年の反省点その1でした。
来年も宜しくお願いします🐲
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