6月7日の参加者から頂いたナティージャの写真を入れます!
作っている途中の写真が2枚だけですが
それでも何も無いよりは・・・
☆ナティージャの材料 (2~3人分)
全卵: 1個 (卵黄だけで作ると卵白を持て余すことも有り・・・)
グラニュー糖: 大さじ 3
薄力粉: 大さじ 1
牛乳: 250cc
レモンの皮: 1/4個分 (レモンの中身はパエリアに絞って頂きました)
ビスケット: 適量 (今回は私の焼いたスポンジ・ケーキ2種類を小さくカット)
お好みのフルーツ: 適量 (今回はグリーンのキウイ)
シナモンパウダー: 適量 (食べる時にお好みで振りかけて下さい)
☆ナティージャの作り方
(1) ボウルにタマゴを割り入れ、ホイッパーで卵白を切るようにして混ぜます。
グラニュー糖と薄力粉も順次加えて、丁寧に混ぜます。
メレンゲ状に泡立てる必要は有りません。
(2) 鍋に牛乳とレモンの皮を入れて温め、レモンの香りを牛乳に移します。
牛乳が鍋肌でフツフツいう程度にして、沸騰させないで下さい。
(私自身はレモンの皮で風味付けというのは無しで作っています)
かき混ぜて、牛乳の温度を50℃以下にします。
温度が高いと卵が煮えてしまいます。
(4) (1)のボウルの中の卵液に、(3)の牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
混ぜ終わったら、ザルで漉しながら鍋に戻します。
漉すと滑らかな仕上がりになります。
(5) 鍋を弱火にかけて、焦がさないように注意しながら、木ベラで丁寧にかき混ぜ、
とろみが出るまでかき混ぜ続けます。
熱くなりすぎた場合には濡れタオルの上に降ろしてかき混ぜ続け、
温度が下がり過ぎたら、また弱火に掛けるということを繰り返しましょう。
温度が下がり過ぎたようなら、また弱火にかけます。
木ベラでカスタードをすくって持ち上げて、するっと落ちるようなら
出来上がりです。ナティージャはスプーンで掬って食べるくらい柔らかめです。
お好みにより、少し固めのカスタードにする場合は、木ベラに付いた
カスタードに、指で線が書ける程度までかき混ぜ続けて水分を飛ばします。
(6) 器に取り分けて、冷蔵庫で冷やします。
ビスケットやフルーツを乗せ、シナモンパウダーを振って召し上がれ!
※今回はプレーンとコーヒー風味のスポンジ・ケーキを一口大にカットして、器の底に
置いた上にカスタードを乗せて冷やし、カットしたキウイも乗せました。
ナティージャ(カスタード)の甘味とグリーン・キウイの酸味で、色味と風味の
バランスが両方とも良いと思います。
以上
参加者の方の写真、特に出来上がりの写真をお待ちしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿