◎トマト・ソースを作ります(4~6人分)
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材 料 |
手 順 |
1) |
オリーブ油: 150cc ニンニク: 8片(つぶしたもの) (辛くする場合は赤唐辛子を1本) |
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、油がフツフツしてきたら弱火にして、焦がさないように注意してニンニクを淡いキツネ色にして香りを出します。 |
2) |
トマト缶: 1缶(400g) トマト・ジュース: カップ 1 トマト・ペースト: 大さじ 1 白ワイン: 100cc
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(1)の鍋の中に(2)の材料を全て入れ、弱めの中火程度の火にかけ、ヘラでゆっくりかき混ぜながら、全体をなじませます。 ※鍋に蓋をし、極く弱火にかけても大丈夫ですが、焦がさないように要注意! |
3) |
しょう油: 大さじ 1/2 |
(2)に(3)の調味料を加え、味を調えます。マヨネーズはトマトの味をまろやかにし、コクを出すためなので、無くてもOKですが、かなり味に違いが出ます。 |
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イカ: 1パイ |
(3)の鍋に、(4)の具材を入れて軽く煮ます。再度、味見をして調整します。 |
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お好みのチーズ: 適量 バジルやパセリの葉: 適量 |
(5)を加えて最後の仕上げをします。 バジルやパセリの葉の緑色を保った状態で火を止めましょう。 |
6) |
ご飯と共に盛り付けて頂きましょう。 勿論、パスタにもぴったりです。 |
※アッサリ系にするならトマト・ペーストを入れなくてもOKです。
※トマト・ペーストを加えずに、トマト・ジュースを増やし、水分を煮詰めても
良いでしょう。
※甘味の強い生のミニ・トマトを加えると、更に美味しくなります。
※具材を何も入れなければ、基本のトマト・ソースですから、
パスタの基本であるスパゲティ・ポモドーレ(トマト・スパゲッティ)として
食べてみて下さい、お薦めです♪
※隠し味には日本のソース、ケチャップなども使えますが、
「隠し味」なので、ソースやケチャップの味がする!と、判るようではなく、
風味に変化を付けるために、小さじ1杯から大さじ1杯程度を加えて、
全体の風味を調整して、ご自分が「美味しい!」と感じるようにして下さい。
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