2021年3月のごはん留学より
◎ラグー・ソースを作り、パスタを茹でます(4人分程度)
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材 料 |
手 順 |
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薄力粉: 大さじ 1杯 |
薄力粉を肉に薄くまぶしておきます。 |
2) |
ニンニク: 2片(つぶしたもの) 赤ワイン: 150cc |
赤ワインを加え、沸騰したら火を止めます。 |
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オリーブ油: 大さじ 2杯 |
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4) |
トマト缶: 1/2缶(200g) |
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5) |
しょう油: 大さじ 1/2杯 ソース: 大さじ 1/2杯 |
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※ラグーは、固い肉を長時間煮込み、柔らかくして食べる煮込み料理の総称。
※イタリア料理のラグー( ragù )は、赤ワインとトマトを加えることにより、
パスタのソースに変身。
※フランス料理のラグー( ragout)は、材料を細かく刻んで煮込む、
シチューのイメージ。
※パスタ・ソースやスープとして、魚と白ワイン、香味野菜を煮込んで
作る場合も有ります。
※イタリアにスパゲティ・ミートソースやナポリタンは無い、
あれらはアメリカの影響を受けた日本生まれのイタリアンもどきです。
※「ラグーの正しい作り方など存在しない、良い食材と地域性があるだけだ」
とのこと。
参加者の方から調理途中の写真を頂きました!
ありがとうございます♪
手順(3)の香味野菜を炒めているフライパンと、
手順(4)の水を加えている鍋の写真です。
急いでいる場合にはフライパンで炒めずに、
そのまま鍋に加えても大丈夫です)
ここからまだ煮詰めます。
パスタと付け合わせの野菜などを盛り付けておきました。
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