2021年3月のごはん留学より
◎チーズ入りマフィンを焼きます (アルミホイルの型・9号サイズで8個)
[Ver.4]
|
材 料
|
手 順
|
1)
|
タマネギ: 50g
パプリカ: 1/4個 青菜: 1本程度
|
タマネギはみじん切りにして電子レンジに3分かけます。ラップは不要。
パプリカと青菜は彩りのために加えるので、粗いみじん切りにしておきます。
|
2)
|
ハム: 3枚 チーズ: 50g
缶詰のコーン: 100g程度
オーツ麦: 30g
|
ハムは7ミリ角くらいのサイズに切ります。
チーズが、ピザ用チーズでない場合は、ハムと同様に切り、コーンは水を切っておきます。
オーツ麦を計量しておきます。
|
3)
|
薄力粉: 125g
ベーキング・パウダー: 5g
|
ボウルに薄力粉とベーキング・パウダーを計り入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせておきます。 (粉類をザルで振るう代わりです)
|
4)
|
全卵: 1個 絹豆腐: 75g 植物油: 大さじ 3杯 牛乳: 大さじ 3杯
塩: 小さじ 1/4杯
※コショウやハーブもお好み で加えて下さい。
|
(3)の粉類とは別のボウルに、 全卵と絹豆腐、植物油、牛乳、塩を入れ、泡だて器で良く混ぜます。 豆腐の粒々が残っていて大丈夫です。
※豆腐を入れない場合は、全卵を2個に します。 ※植物油はサラダ油でOKです。
|
5)
|
(4)のボウルに、(1)と(2)を入れて、ヘラで混ぜます。
次に(3)の粉類を2、3回に分けて入れ、ヘラ(又は菜箸3本)を 使い、ザクッと混ぜます。
捏ねるとグルテンが出て生地が固くなりますので、ヘラで生地を切るように混ぜます。 具材が多いので重い生地になりますが、捏ねないで下さい。
表面に薄力粉が少し白く見えているくらいで大丈夫です。
|
6)
|
生地をアルミホイルの型8個に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼きます。 途中で焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。
(カップ・ケーキやマフィンの型が有れば便利です)
|
※パプリカをニンジンのみじん切り50gに代え、電子レンジに掛けてから
加えても大丈夫です。彩りに赤い野菜を加えたいだけですから。
※ジャガイモ、サツマイモ、カボチャを角切りにして電子レンジに掛け、
半分くらい火が通った状態にして、生地に混ぜても美味しくなります。
参加者の方から調理中の写真を頂きましたので、入れておきます。
ご協力、ありがとうございます!
手順(5)で出来上がった生地です。
具材が多いので、このようになりますが、
具材を減らせば、ケーク・サレのように柔らかい生地になります。
オーブンで焼いている途中です。
焼き上がりです!
パウンド・ケーキ型で焼くケーク・サレも良いですが、
このような型で焼くと、切る必要が無く、
持ち運びも便利で簡単につまめるので便利です。
3月12日の出来上がり写真も頂きました!
0 件のコメント:
コメントを投稿