12月にシュトレンを焼いた際に
ナッツ・アレルギーのお孫さんのために
何か代わりになるものは無いかしら?という会話になり
カリッとした食感の代用品は?ということで
ラスクやクルトンは?と考えたのですが
シュトレンを焼成中に水分を吸収して
パンになってしまったとのことです。
ナッツのカリカリ感を味あわせて
あげたいそうなのですが難しいですね。
ナッツ・アレルギーのお孫さんのために
何か代わりになるものは無いかしら?という会話になり
カリッとした食感の代用品は?ということで
ラスクやクルトンは?と考えたのですが
シュトレンを焼成中に水分を吸収して
パンになってしまったとのことです。
ナッツのカリカリ感を味あわせて
あげたいそうなのですが難しいですね。
でもお子さん向けには板チョコを砕いて入れたら、
というのは当たり!でしたね。
というのは当たり!でしたね。
写真とメッセージを載せます(*^^*)
『こんにちは 昨日子ども達の家族が集まり新年会
ナッツ抜きのチャレンジ・シュトレンのお披露目をしました。
ナッツ抜きのチャレンジ・シュトレンのお披露目をしました。
生地はごはん留学で作ったのと同じで
アーモンドパウダーをココアに代えました。
アーモンドパウダーをココアに代えました。
そして、ミックスナッツのところを
一個はラスクを砕いたもの
もう一個にはかりんとうを入れ
両方ともチョコレートを砕いたものを加えました。
一個はラスクを砕いたもの
もう一個にはかりんとうを入れ
両方ともチョコレートを砕いたものを加えました。
結果「どちらもナッツではない」笑
ラスクの方はパン、かりんとうはクッキーが入った様な感じで
「ガリッ」を狙った私としては残念だっのですが…
「ガリッ」を狙った私としては残念だっのですが…
孫たちは「うわあ、中にパンが入ってるー」
「私のはこんな大っきなチョコ入ってた」と大満足。
「私のはこんな大っきなチョコ入ってた」と大満足。
結局、楽しく食べられれば大成功ですよね。
アレンジ楽しくなったので、
また違う材料を見つけてやってみたいと思います。
また違う材料を見つけてやってみたいと思います。
では、またよろしくお願いします。』
こちらはナッツの代わりにラスクを砕いて入れました。
こちらは黒糖かりん糖を砕いて入れてみました。
全体像はまずまずの出来だとおもいます。
いつもありがとうございます。
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