每年この時期に案内人の友人が無農薬の夏みかんを
届けてくれるので、ごはん留学の参加者の方々と
分けているのですが、夏みかんジャムを作る方が
年々増えています。
届けてくれるので、ごはん留学の参加者の方々と
分けているのですが、夏みかんジャムを作る方が
年々増えています。
今回初めて作ってみたというお二人から
写真とメッセージが届きました!
『こんにちは👋😃
初めて夏ミカンジャムをつくりました!
甘さ控えめにしました。
甘さ控えめにしました。
このジャムを入れてパウンドケーキを作ろうと思います』
『おはようございます!
焼き立てパンに夏🍊ジャム、今朝の朝食は最高でした!
夏みかん4個でかなりの量が出来ました!
ヨーグルトに入れたくなる甘さに仕上がり、大満足でした!
ケーキにも良さそうです!
夏みかんジャム初めて作りました!
改めましてありがとうございました😊』
以前ごはん留学で、案内人が作った夏みかんジャムを入れて
マフィンを焼きましたがとても好評でした。
マフィンを焼きましたがとても好評でした。
そのジャムは夏みかんの皮だけで作ったのです。
普通は果肉に少し皮を入れて作るので
皮がたくさん残りますが、
冷凍しておいて時間のあるときに
皮だけのジャムを作ると長く楽しめます😋
皮がたくさん残りますが、
冷凍しておいて時間のあるときに
皮だけのジャムを作ると長く楽しめます😋
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