本日午前中に4月の1回目を実施しました。
おとな4名に急遽こども1名が参加してくれたので 案内人含めて計6名となりました。
今回はフォカッチャの生地を2種類作ってから 具材をトッピングして、お惣菜パン風に焼きました。
天板にクッキングシートを敷いておき
ポリ袋から生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めます。
丸めたら生地を入れていたポリ袋をそのまま被せて
乾燥を防ぎ10分程度休ませます。
オリーブ油を指先に付けてから
生地を押すと良いでしょう。
具材を乗せて焼けば
ピザになりますね。
本日午前中に4月の1回目を実施しました。
おとな4名に急遽こども1名が参加してくれたので 案内人含めて計6名となりました。
今回はフォカッチャの生地を2種類作ってから 具材をトッピングして、お惣菜パン風に焼きました。
料理サークル 【 ごはん留学 】 に参加してみませんか?!
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して
「胃袋の旅」を楽しめる『料理サークル』です。
料理教室ではありませんのでプロの講師はおりませんが、
案内人がレシピを用意し作業を進めますので、
料理が不得意、得意などは気にせずにご参加下さい。
参加体験者は小学生から80歳代の方まで幅広くおられます。
好奇心旺盛な方、大歓迎!
会員制ではありませんので、年に1度でも、2度でも、
ご都合の宜しい時に参加してみて下さい。
みんなで楽しく作って、美味しく食べて、Happyになりましょう♪
2023年4月はイタリアの素朴なパン「フォカッチャ」を2種類焼きます。
(試食会は有りません、焼き立てをそのままお持ち帰りとなります)
メール・アドレス |
ごはん留学ブログ |
Kids 💛 Kitchen
キッズ💛キッチン 始めました♪
♡ こどもとおとなが一緒に参加して楽しく調理することが目的です ♡
☆こども(小学生以上)、おとな(18歳以上)
☆定員はメニューにより変わりますが
最小で3組 [おとな 3名 + こども 3名 +@]
最大で6組 [おとな 名 + こども 6名 +@]です。
こども
+@としたのは、兄弟・姉妹での参加を考慮してのことです。
☆参加費用はメニューによりますが、約1,000~1,500円程度となります。
一人分の材料費ですから、おとなとこどもが一緒に一人分作る場合や、
各々一人分ずつ作る場合(費用x人数)も有ります。 どちらでもOKです。
☆こどもたちで定員に達しない場合は、おとなだけでも、どうぞ!
ご自宅で召し上がる前に
お皿に取り出した写真を頂きました!
メッセージと共に入れておきます。
『こんばんは!
今回もありがとうございました☆
持ち帰りの時に途中まで自転車に乗せてしまったので
プリンにヒビが入りましたが、美味しく頂きました。
またよろしくお願いします!』
本日午前中に4月の最終回を実施致しました。
参加者5名(初参加者1名)+案内人の計6名でした。
焼き上がりの写真を撮りましたので
入れておきます。
後程ご自宅でお皿に取り出した写真を頂けたら
いつものように追加しますね、
今月の参加者はキッズ・キッチンも含めトータル25名でした!
ありがとうございました。
楽しく作って、美味しく召し上がれ!が合言葉です(#^.^#)
参加者から届いた写真とメッセージの追加です!
ありがとうございました。
『プリンケーキ、おいしかったです。
4人に食べてもらいましたが、かなり満足してました。
カラメルソースを作った際に
少し煮詰める時間が不足していたようです。
水分が多めでサラサラしていたことと思いますので
次回また作るチャンスが有りましたら
気を付けて確認しますね。
参加者のお一人から写真とメッセージが届きました!
ありがとうございます(^.^)
本日午前中はキッズ・キッチンでした💛
初参加の1組(小学生と保護者のペア)でしたが
先月見学に来て下さったのです。
カラメルソースは火傷の心配が有るので
おとなが担当しましたが
プリン液とスポンジケーキの生地は
小学生が頑張りました!
昨日の参加者のお一人から
写真とメッセージが届きました♫
ありがとうございました(*^^*)
今日の午前中は、参加者6名+案内人の計7名で実施
午後は参加者3名+案内人の計4名で実施しました。
プリンケーキ作りは、いつもより時間に余裕が有るのですが
鍋底が凸凹の小鍋でカラメルソースを作るので
なかなか均一に滑らかな飴にならなかったり、
皆さん、ご自宅で美味しく召し上がって頂けたと思います。
午後の参加者のお一人のコトバが良かったですね。
「前回これがとても美味しかったという事は覚えているけど
どうやって作ったかは全く覚えていない 笑」
以前、ご自宅で作ってみた方も、作っていない方も
プリンケーキは逃せない!と言うほど
人気のお菓子です♪
2023年3月は、プリン・ケーキを焼く予定です。
(2021年11月に実施した分を再現します → 過去ログ)
アルミホイルのパウンド・ケーキ型に
キャラメル・ソースを敷き
その上にプリン液を注ぎ入れて、
更に、その上にスポンジケーキの生地を流し入れてから
オーブンで湯煎焼きします。
日程:
A] 3月7日(火) 13:30~16:00 [2/15現在 予約2名]
[B] 3月9日(木) 9:30~12:00 [2/11締切 予約6名]
[C] 3月9日(木) 13:30~16:00 [2/20現在 予約3名]
[D] 3月11日(土)13:30~16:00 [2/27締切 予約6名+1名]
追加日程
[F] 3月16日(木) 9:30~12:00 [3/7現在 予約5名]
※定員:各回 6名 (メニューや状況により8名まで可能)
各回、先着順で定員に達し次第締切りとなります。
※参加費用:1,000円(当日会場入り口でお支払い下さい)
♡ 3月も、こどもとおとなのための回を用意しました ♡
[E] 3月11日(土) 9:30~12:00
キッズ💛キッチン(Kids 💛 Kitchen)
☆定員:3組 [おとな 3名 + こども 3名 +@]
--- 2月22日現在 予約1組 ---
☆おとな(18歳以上)、こども(小学生以上)
☆おとなだけでも、どうぞ!
☆参加費用:1,000円
プリン・ケーキ一個分の材料費ですから
おとなとこどもが一緒に一個作る場合(1,000円)や
各々一個ずつ作る場合(1,000円x個数)も有ります。
どちらでもOKです。
※申込締切日:各実施日の2日前・昼12時
持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、マスク。
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。
〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。
〇来館時に必ずマスクを着用。
料理サークル【 ごはん留学 】に参加してみませんか?
日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪
気分転換に♪ ストレス解消に♪ と、思い立ったら
どなたでも気軽に参加して、
『胃袋の旅』を楽しめる料理サークルです。
『食べること』に興味のある方は、是非、参加してみて下さい♪
老若男女問わず、初めての方、大歓迎です♪
会員制では有りませんので
タイミングの合う時に、年に1度か2度でも
お気軽にお申し込み下さいませ。
(参加経験者は、小学1年生から80代の方までおられます)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆