2018年7月7日土曜日

野菜とヒヨコ豆のカレー

野菜とヒヨコ豆のカレーですが、ごはん留学当日、ナンと野菜カレーの写真を
撮り忘れたので、自宅で作った際の写真を入れておきます。


向かって左側のナンはドライ・イースト使用、
右側のナンはベーキング・パウダー使用
手前側はドライ・イースト使用でチーズを挟んでみました。
キャベツとキュウリのコールスローを添えています。

カレーを作りましょう!

あらかじめ電子レンジに10分程度かけておいたタマネギをフライパンで炒めます。
この時は紫タマネギを使いました。

焦がさないように炒めます、こんな感じでキツネ色になっていきます。

炒め終わったら、一旦、器に取り出しておきます。


続けてフライパンでカレー・ルーを作ります。
鷹の爪とロリエを油で炒めて香りを出します、焦がさないように!

鷹の爪とロリエを取り出して、炒めておいたタマネギを加え、
カレー・パウダーなどの香辛料や、塩を入れて丁寧に炒め合わせてから、
ざく切りトマト(又はトマトの缶詰)を加えて更に炒めます。

これで、カレー・ペーストの出来上がり!


次に、各々の野菜を切ります、ニンジン、シメジ、ナス、
ズッキーニは緑色と黄色、
この他にシシトウも2本入れました。

鍋で野菜を炒める、油は少量で焦がさないように炒めると、
野菜から出てきた水分で徐々に煮えます。
(野菜もあらかじめ電子レンジに10分程度かけておくと、時短になります)

野菜を炒めて嵩が半分くらいになったら、
トマト・ジュースを加えて、焦がさないように弱火で炒め煮します。

最後に、野菜のトマト・ジュース煮の鍋に、ヒヨコ豆(水煮)を加え、
カレー・ペーストを丁寧に混ぜて、野菜カレーの出来上がり!

ここで味見をして、塩が足りなければ追加して下さい。

これだけの野菜を入れると、野菜の旨味だけで美味しいと思いますが、
物足りなければ、鶏がらスープの素を適宜加えたら良いかもしれません。

盛り付け直前にお好みで、ガラムマサラを混ぜても良さそうです。

この時は、庭のバジルやパセリも入れました。

by Sunshine






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