料理サークル【ごはん留学】の
『中華の点心・包子(パオズ)』に参加してみませんか?
日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、
『胃袋の旅』を楽しめる『料理サークル』です♪
好奇心旺盛な方、大歓迎! ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、
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みんなで楽しく作って、食べて、語り合いましょう♪
2019年11月のごはん留学は、「中華の点心・包子(パオズ)」を作ります。
一口に包子(パオズ)と言っても、中国大陸各地の地方色が有りますし、
日本の中華まんじゅうは、臺灣や香港の影響が濃いのかもしれません。
今回は、日本人に馴染み深い「中華まんじゅう」のように、
中に具(餡)を包んだ『包子/パオズ』と、
具を入れずに丸めて蒸す『饅頭/マントウ』と、
ロール・ケーキのように巻いて蒸す『花巻』の3種類を、
レシピは全く同じ生地で作る予定です、お楽しみに♪
☆☆☆ 募集要項 ☆☆☆
実施日時: 2019年11月12日 火曜日 午前10時~13時
申込締切日: 2019年11月10日 日曜日 午後12時
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
お申込み・お問い合わせはメールにて: GohanRyugaku@outlook . jp
参加費用: 1,000円 (食材費など)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾 or タオル
尚、12月は6日・金曜日10時から13時。
スパイス・チキン・カレーとデザートの予定です。
(公民館と市民センターに掲示するA4サイズの募集ポスターです)
肉包(肉まん)のサンプル写真です
具を入れていない『饅頭/マントウ』です。
丸型や、やや楕円形にして蒸し、
真ん中に切れ目を入れて、ハムや卵などの具を挟み、
サンドイッチのようにして食べます。
勿論、そのままパンのように主食としても頂きます。
中力粉を使用しているので、腹持ちが良いようです。
こちらは花巻です。
生地を伸ばしてからロール・ケーキのように巻き、
好みのサイズに切って、真ん中を箸でキュッと押し、
渦巻き模様が立ち上がって、正面から見えるようにして蒸します。
ハチミツを付けて食べると、美味しいオヤツになります。
こちらは平らに伸ばした生地に、
粒あんと練乳を薄く塗ってからロール・ケーキのように巻き、
好みのサイズに切って蒸しました。
上の花巻のように、渦巻きを上向きにするつもりでしたが・・・
この分の生地を試しに薄力粉だけで作ってみたのですが、
形を作ろうとして真ん中を箸で押したら、切れてしまったのです、
生地が柔らかすぎるのでしょう・・・餡入り花巻モドキになりました。
オヤツとしては程良いサイズですが。
以上
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