10月のごはん留学
本日午前中の1回目、午後の2回目と無事に終了致しました!
午前の回、参加者5名+案内人の計6名
午後の回、参加者1名+案内人の計2名
ライ麦粉入りパンと、全粒粉入りの2種類の
Brown Bread(茶色いパン)を焼き、
サバの缶詰を使用した
Brown Breadにとても良く合うディップも作りました。
ライ麦粉入りパンはLoaf(塊り)で焼きました
パン切りナイフが有ると便利ですが
冷めたら包丁でも綺麗に切れます
クープ(切れ目)の入れ方など
皆さんそれぞれ違いがあり個性が出ますね
220℃と少し高めの温度で焼くので
焦げ防止のために、小麦粉を振ってから焼ています
スライスしてサバ缶ディップやクリーム・チーズを乗せると
とても美味しいです、バジルを乗せると更に善し(^^)
220℃と少し高めの温度で焼くので
表面の焦げ防止のために
小麦粉でお化粧してあります
茶漉しで強力粉を軽く振りかけてから焼きます
薄切りにしてクリーム・チーズ、スモーク・サーモン、
生ハムなどを乗せて食べてみて下さい!
こちらは案内人の焼いた分です
強力粉とライ麦粉を半々にして
少しハードになりましたが
小麦粉の香りが高いです
レーズン、ドライ・イチジクを細かく刻み
ざっくり刻んだクルミと一緒に
生地に混ぜてから成形して焼くと
カンパーニュ風のパンに仕上がります。
ドライ・フルーツなら何を混ぜても良いと思いますが
決め手はイチジクです!
麦の風味が薫り高く大好評!
茶色いパンはスライスしたチーズと良く合います
勿論ピザ用チーズでも何でもOKです!!
茶色いパンはスライスしたチーズと良く合います
勿論ピザ用チーズでも何でもOKです!!
日本の一般的なレシピでは、全体量の20%程度
混ぜるようになっていますが
香ばしいパンがお好みでしたら
半々混ぜるというのもお薦めです。
ライ麦粉50%入りのパンはズッシリとお腹にたまり、
全粒粉50%入りのパンは
本当に小麦の味!香ばしいです(^.^)
混ぜるようになっていますが
香ばしいパンがお好みでしたら
半々混ぜるというのもお薦めです。
ライ麦粉50%入りのパンはズッシリとお腹にたまり、
全粒粉50%入りのパンは
本当に小麦の味!香ばしいです(^.^)
サバ缶ディップは作ってすぐに蓋付きの器に入れ、
冷蔵庫に入れておいたので写真を撮りませんでした!
次回に・・・
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